फेसबुक गोपनीयता सेटिंग्स 2018: बेहतर अनुभव के लिए 9 टिप्स

हाल ही में, फेसबुक सबसे बड़े डेटा उल्लंघनों में से एक में पकड़ा गया था - द फेसबुक कैंब्रिज एनालिटिका स्कैंडल। कैम्ब्रिज एनालिटिका ने व्यक्तिगत उपयोगकर्ताओं को व्यक्तिगत राजनीतिक विज्ञापनों के साथ लक्षित करने के लिए फेसबुक उपयोगकर्ताओं की व्यक्तिगत जानकारी ली। यह जानकारी तृतीय-पक्ष एप्लिकेशन से एकत्रित की गई थी, जिसे हम उनके लिए साइन अप करते समय एक्सेस देते हैं।







इस घोटाले के लिए धन्यवाद, फेसबुक ने हाल ही में आपकी प्रोफ़ाइल से तृतीय-पक्ष एप्लिकेशन को निकालने के लिए एक बेहतर तरीका लॉन्च किया है। हमने कुछ अन्य महत्वपूर्ण फेसबुक गोपनीयता युक्तियों के साथ कवर किया है जो आपके सामान्य को बेहतर बना सकते हैं फेसबुक का अनुभव

यहां एक गाइड है जो 2018 में फेसबुक की गोपनीयता सेटिंग्स की व्याख्या करता है।







1. अपनी व्यक्तिगत जानकारी छिपाएँ

हर चीज की अधिकता बुरी होती है। जानकारी भी। यह आपकी व्यक्तिगत पसंद है कि आप कितना चाहते हैं कि लोग आपके बारे में जानें, लेकिन मैं इसे यथासंभव न्यूनतम रखने का सुझाव दूंगा।

फेसबुक सभी व्यक्तिगत जानकारी के लिए गोपनीयता सेटिंग्स प्रदान करता है। यदि आप अपनी मित्र सूची के साथ सहज हैं, तो आप अपनी व्यक्तिगत जानकारी को केवल उन्हें सार्वजनिक रखने के बजाय उनके लिए दृश्यमान रख सकते हैं।

फेसबुक अकाउंट बनाते समय, हम आमतौर पर वह सब कुछ जोड़ते हैं जो फेसबुक पूछता है। उदाहरण के लिए, संपर्क नंबर, कार्य और शिक्षा, परिवार के सदस्य, आपके द्वारा जीते गए स्थान और यहां तक ​​कि जन्मदिन भी। बेशक, जन्मदिन जोड़ना हानिरहित है लेकिन मेरे जैसे कुछ लोग नकली जन्मदिन की शुभकामनाएँ नहीं देते। हमने एक लेख लिखा है इसे बंद कैसे करें

फेसबुक पर अन्य व्यक्तिगत जानकारी को छिपाने के लिए, आपको यहां क्या करना है।

चरण 1: अपने पीसी पर फेसबुक खोलें और प्रोफाइल पेज पर जाने के लिए शीर्ष बार में अपना नाम क्लिक करें।

ध्यान दें: इन सेटिंग्स को आप फेसबुक मोबाइल ऐप से भी बदल सकते हैं।


चरण 2: के बारे में क्लिक करें। आपको बाईं ओर कई सेटिंग्स मिलेंगी। ये आगे उनके तहत कई उप-विकल्प होंगे। उस सेटिंग पर क्लिक करें जिसे आप संपादित करना चाहते हैं।




चरण 3: उप-सेटिंग्स को संपादित करने के लिए, सेटिंग्स पर अपने माउस को स्थानांतरित करें और संपादन विकल्प पर क्लिक करें। उदाहरण के लिए, यदि मैं अपने गृहनगर के लिए सेटिंग बदलना चाहता हूं, तो मैं अपने माउस को स्थान पर ले जाऊंगा। इसके बाद एडिट ऑप्शन पर क्लिक करें।




मेरा स्थान सेटिंग वर्तमान में दोस्तों के दोस्तों के लिए सेट है। मैं इसे क्लिक करूंगा और फ्रेंड्स में बदलूंगा। अंत में, Save Changes बटन को हिट करें। इसी तरह, आप अन्य व्यक्तिगत जानकारी के लिए गोपनीयता सेटिंग्स बदल सकते हैं।








2. अन्य लोगों से पोस्ट छुपाएं

फेसबुक पर पोस्ट प्रकाशित करते समय, यह आपको गोपनीयता सेटिंग्स के साथ खेलने की पूरी स्वतंत्रता देता है। आप अपनी पोस्ट कुछ को दिखा सकते हैं और इसे दूसरों से छिपा सकते हैं।

गोपनीयता को नियंत्रित करने के लिए फेसबुक छह अलग-अलग तरीके प्रदान करता है। आप अपनी पोस्ट को सार्वजनिक रखने के लिए चुन सकते हैं, अपनी फ्रेंड लिस्ट तक सीमित कर सकते हैं, अपने फ्रेंड लिस्ट से दोस्तों को बाहर कर सकते हैं या केवल विशिष्ट दोस्तों को ही चुन सकते हैं। आप इसे केवल मेरे लिए सेट कर सकते हैं या एक नई कस्टम सूची बना सकते हैं।

दिलचस्प बात यह है कि फेसबुक आपको पोस्ट प्रकाशित करने से पहले और बाद में भी प्राइवेसी सेटिंग बदलने की सुविधा देता है। पोस्ट प्रकाशित करने से पहले पदों की गोपनीयता सेटिंग बदलने के लिए, समाचार पोस्ट के बगल में स्थित गोपनीयता बॉक्स पर क्लिक करें।




इसे प्रकाशित करने के बाद किसी पोस्ट की गोपनीयता सेटिंग बदलने के लिए, उस विशेष पोस्ट पर नेविगेट करें और अपने नाम के नीचे गोपनीयता आइकन पर क्लिक करें। आप इस सेटिंग का उपयोग पुराने पदों की गोपनीयता को बदलने के लिए भी कर सकते हैं।








3. सभी पुराने पोस्ट की गोपनीयता बदलें

उपरोक्त विधि आपको व्यक्तिगत पोस्ट की गोपनीयता सेटिंग को बदलने की सुविधा देती है। यदि आप अपने सभी पुराने पदों की गोपनीयता सेटिंग बदलना चाहते हैं तो क्या होगा? शुक्र है, फेसबुक आपको ऐसा करने देता है।

पुरानी पुरानी पोस्ट सेटिंग के साथ, आप बदल सकते हैं कि आपके पुराने पोस्ट कौन देख सकता है। हालाँकि, यह केवल फ्रेंड्स तक ही सीमित है। मतलब, जब आप इस सेटिंग को सक्षम करते हैं, तो वे सभी पोस्ट जो आपने फ्रेंड्स ऑफ फ्रेंड्स या पब्लिक के साथ साझा की हैं, फ्रेंड्स सेटिंग में बदल जाएंगी। केवल आपके मित्र ही उन पोस्टों को देख पाएंगे।

पुराने पोस्ट को सीमित करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

चरण 1: अपने पीसी पर फेसबुक खोलें और ऊपरी-दाएं कोने पर स्थित छोटे डाउन एरो पर टैप करें। मेनू से सेटिंग्स का चयन करें।




चरण 2: राइट साइड पर प्राइवेसी पर क्लिक करें, उसके बाद लिमिट पास्ट पोस्ट।




चरण 3: पुष्टि करने के लिए लिमिट पास्ट पोस्ट बटन पर टैप करें।








4. प्रतिबंधित सूची का उपयोग करें

इस शांत फेसबुक फीचर के बारे में बहुत कम लोग जानते हैं। मैं प्रतिबंधित सूची के बारे में बात कर रहा हूं। प्रतिबंधित सूची आपको अपनी मित्र सूची में अपने पदों को लोगों से छिपाने की सुविधा देती है। एक बार जोड़े जाने के बाद, आपके पोस्ट उन्हें दिखाई नहीं देंगे जब तक कि उन्हें सार्वजनिक नहीं रखा जाता है।

यह ब्लॉक का टोंड-डाउन संस्करण है & rsquo; यदि आप उन्हें प्रतिबंधित सूची में जोड़ते हैं तो आपके मित्र कभी नहीं जान पाएंगे। आप उनकी प्रोफ़ाइल को बिना किसी प्रतिबंध के भी देख सकते हैं।

उदाहरण के लिए, यदि आप अपने पदों को अपने माता-पिता से छिपाना चाहते हैं, तो आप उन्हें प्रतिबंधित सूची में जोड़ सकते हैं। जब तक आप एक सार्वजनिक पोस्ट साझा नहीं करते, तब तक आपका कोई भी पोस्ट उन्हें दिखाई नहीं देगा।

किसी व्यक्ति को प्रतिबंधित सूची में जोड़ने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

चरण 1: उस प्रोफ़ाइल पर जाएं जिसे आप प्रतिबंधित करना चाहते हैं। दोस्तों पर मंडराएँ और किसी अन्य सूची में जोड़ें का चयन करें।




चरण 2: सूची से, प्रतिबंधित चुनें।








5. अनुकूलित करें कि लोग आपको कैसे ढूंढ और संपर्क कर सकते हैं

फेसबुक आपको उस तरीके को कस्टमाइज़ करने की सुविधा देता है जिससे लोग आप तक पहुँच सकते हैं। आप कस्टमाइज़ कर सकते हैं कि कौन आपको फ्रेंड रिक्वेस्ट भेज सकता है, जो आपको ईमेल एड्रेस, फोन नंबर आदि का उपयोग करके देख सकता है।




हालांकि यह आपको इन सेटिंग्स को नियंत्रित करने देता है, मुझे लगता है कि उनमें से प्रत्येक में दिए गए विकल्प सीमित हैं। उदाहरण के लिए, कौन आपको मित्र अनुरोध भेज सकता है, आपको केवल दो विकल्प मिलते हैं - हर कोई और मित्र के मित्र। अगर मैं किसी से फ्रेंड रिक्वेस्ट नहीं लेना चाहता, तो क्या होगा? फेसबुक उस विकल्प को प्रदान नहीं करता है।

लेकिन अभी जो हमारे पास है उसके लिए आभारी हूं। इन गोपनीयता सेटिंग्स को बदलने के लिए, फेसबुक सेटिंग्स> गोपनीयता पर जाएं और इसे अपनी पसंद के अनुसार अनुकूलित करें।





6. अपनी टाइमलाइन पर लोगों को पोस्ट करने से मना करें

अगर लोग पोस्टिंग करते हैं अपने समय पर यादृच्छिक सामान आपको गुस्सा दिलाता है, आप फेसबुक टाइमलाइन गोपनीयता सेटिंग बदल सकते हैं। इस सेटिंग की मदद से, आप मूल रूप से सभी के लिए अपने समयरेखा के दरवाजे बंद कर देते हैं। मतलब, आपकी फ्रेंड लिस्ट में से कोई भी आपकी टाइमलाइन पर पोस्ट नहीं कर पाएगा।

ऐसा करने के लिए, निम्न चरणों का पालन करें:

चरण 1: ऊपर-दाएं कोने में छोटे डाउन एरो पर क्लिक करके फेसबुक सेटिंग्स पर जाएं।




चरण 2: फिर दाईं ओर टाइमलाइन और टैगिंग पर क्लिक करें। & Lsquo के आगे संपादित करें; आपकी समयरेखा पर कौन पोस्ट कर सकता है? & Rsquo; विकल्प।




चरण 3: गोपनीयता बॉक्स पर क्लिक करें और विकल्पों में से केवल मुझे चुनें।








7. अपने वॉल पोस्ट की गोपनीयता सेटिंग को अनुकूलित करें

उपरोक्त सेटिंग से आप अपने समय पर नए पोस्ट करने से लोगों को रोक सकते हैं। हालाँकि, कभी-कभी हम अपनी टाइमलाइन पर पहले से पोस्ट किए गए पोस्ट को सीमित करना चाहते हैं।

फेसबुक एक गोपनीयता सेटिंग प्रदान करता है जो आपको अपनी दीवार पोस्ट की गोपनीयता सेटिंग को अनुकूलित करने देता है। इस सेटिंग का उपयोग करके, केवल अधिकृत लोग ही आपके वॉल पोस्ट को देख पाएंगे - पुराने और नए दोनों। शुक्र है, उपरोक्त सेटिंग के विपरीत, यहां आपको चुनने के लिए कई विकल्प मिलते हैं।

ऐसा करने के लिए, फेसबुक सेटिंग्स> टाइमलाइन और टैगिंग पर जाएं। इसके बाद Edit को & lsquo के बगल में मारें; कौन देख सकता है कि दूसरे आपके टाइमलाइन पर क्या पोस्ट करते हैं? & Rsquo; अपनी इच्छित सेटिंग चुनने के लिए गोपनीयता बॉक्स पर क्लिक करें।




यह भी पढ़ें: शीर्ष 13 फेसबुक कहानियां एक समर्थक की तरह उपयोग करने के लिए सुझाव




8. टैग सेटिंग कस्टमाइज़ करें

उचित नियंत्रण के बिना, टैगिंग एक उपद्रव है। कल्पना करें कि कोई व्यक्ति व्यस्त दिन में आपको बेवकूफ फोटो में टैग करता है। जब तक आप टैग को हटाते हैं, तब तक नुकसान पहले ही हो चुका होता है। लेकिन टैग से संबंधित गोपनीयता सेटिंग्स में कुछ बदलावों के साथ, आपको ऐसी शर्मिंदगी का सामना नहीं करना पड़ेगा।

सबसे पहले, आप अपने सभी टैग किए गए पोस्ट को लाइव करने से पहले उनकी समीक्षा कर सकते हैं। फिर आप यह भी कस्टमाइज़ कर सकते हैं कि आपके टैग किए गए पोस्ट कौन देख सकता है। इन सभी सेटिंग्स को सेटिंग्स> टाइमलाइन और टैगिंग से एक्सेस किया जा सकता है।








9. थर्ड-पार्टी ऐप्स तक पहुंच निकालें

समय के साथ आपने कई वेबसाइटों में लॉग इन करने के लिए फेसबुक का इस्तेमाल किया होगा। जबकि कुछ भरोसेमंद हैं, दूसरों पर भरोसा नहीं किया जा सकता है। यह बेहतर है & rsquo; इन एप्स को हटा दें अपने फेसबुक अकाउंट से।

ऐसा करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

चरण 1: अपने पीसी पर फेसबुक खोलें और सेटिंग में जाएं।




चरण 2: दाईं ओर मौजूद एप्लिकेशन और वेबसाइट पर क्लिक करें। फिर उन ऐप्स को चुनें जिन्हें आप हटाना चाहते हैं और निकालें बटन को हिट करें।








रोकथाम इलाज से बेहतर है

बाद में पछताने से बेहतर है कि कुछ सावधानियां बरती जाएं। अपने दैनिक फेसबुक अनुभव को बढ़ाने और बेहतर बनाने के लिए उपर्युक्त गोपनीयता सेटिंग युक्तियों का उपयोग करें।